Ангиопатия глазной сетчатки: болезнь, которую нельзя запускать

Общие сведения

Ангиопатия – это патологический процесс в макро/микроциркуляторных сосудах, являющийся проявлением различных заболеваний, сопровождающийся поражением и нарушением тонуса кровеносных сосудов и расстройством нервной регуляции. Ангиопатия сетчатки глаза представляет собой изменение микроциркуляторных сосудов глазного дна, проявляющееся нарушением кровообращения в тканях сетчатки, развивающаяся под действием первичного патологического процесса.

Как следствие, возникает их сужение, извитость или расширение, кровоизлияния в стекловидное тело/подсетчаточное пространство, образование микроаневризм, образование атеросклеротических бляшек, тромбоз артерии сетчатки, что приводит к изменению скорости кровотока и нарушению нервной регуляции.

Таким образом, ангиопатия – это вторичное состояние, причинами которого могут быть как офтальмологические, так и общие факторы. При отсутствии лечения приводит к необратимым изменениям в сетчатке глаза, обусловленных ее недостаточным кровоснабжением, что может привести к гипоксии тканей глаза и дистрофическим изменениям сетчатки, атрофии глазного нерва, снижению качества зрения или полной/частичной его потере.

Встречается преимущественно у взрослых лиц, но может встречаться и у детей в ответ на обострение хронического риносинусита или респираторную инфекцию, что обусловлено тесной анатомомической связью глазницы (общность иннервации, лимфатической/кровеносной системы) и придаточных пазух носа. Также возможна и врожденная извитость сосудов у ребенка.

Поскольку ангиопатия сетчатки глаза не является самостоятельной нозологической формой, отдельный код ангиопатии сетчатки по мкб-10 отсутствует.

к содержанию ↑

Патогенез

Патогенез ангиопатии определяется конкретным этиологическим фактором.

  • Гипертоническая ангиопатия — стабильно повышенное АД негативно влияет как на общую гемодинамику, так и на эндотелий ретинальных сосудов сетчатки. Высокое давление на сосуды приводит к их патологическому сужению (гипертонусу) pетинальных аpтеpиол и расширению pетинальных вен, неравномерности калибpа и извилистости pетинальных сосудов, разрушению внутреннего слоя (уплотнение и разрывы), вызывая локальную дисфункции сосудов и постепенно развивающиеся нарушения pетинальной гемодинамики (артериального/венозного кровотока) и формирование тромбов.
  • Гипотоническая ангиопатия — снижается тонус кровеносных сосудов, что провоцирует их ветвистость и формирование тромбов, делает стенки микрососудов проницаемыми и негативно влияет на скорость кровотока.
  • Диабетическая ангиопатия сетчатки — хроническая гипергликемия, активация ренин-ангиотензин альдостероновой системы, снижение синтеза гликозаминогликанов являются основными патогенетическими звеньями диабетической ангиопатии. Развитие морфологических/гемодинамических изменений в сосудах микроциркуляторного русла обусловлено дистрофическими изменениями эндотелиоцитов и последующим нарушением проницаемости стенки микрососудов для белков плазмы крови, активацией перицитов, утратой эластичности, кровоизлияниями и новообразованием несостоятельных сосудов.
  • Травматическая ангиопатия — в основе ее развития выраженный подъём внутричерепного давления, обусловленное травмами глазных яблок, черепной коробки, шейного отдела позвоночного столба, длительной компрессии грудной клетки , что провоцирует разрывы стенок микрососудов и кровоизлияния в сетчатку.
к содержанию ↑

Классификация

Основным фактором классификации ангиопатии сетчатки являются различные заболевания, являющиеся причинами ее возникновения, в соответствии с чем выделяют:
  • Диабетическую ангиопатию — возникает при наличии сахарного диабета.
  • Гипертоническую (по гипертоническому типу) — обусловлена длительной и устойчивой гипертонией. Чаще встречается гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз.
  • Гипотоническую (по гипотоническому типу) — вызывается гипотонией.
  • Травматическую — возникает при черепно-мозговых травмах, повреждении шейного отдела позвоночника, длительном сдавлении грудной клетки.
  • Ювенильную (Юношескую).
  • Ангиопатия по смешанному типу — возникает при наслаивании нескольких форм ангиопатии.
к содержанию ↑

Причины ангиопатии сосудов сетчатки

Основным этиологическим фактором ангиопатии сосудов сетчатки являются различные заболевания:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная дисфункция.
  • Ревматизм.
  • Гематологические дефекты.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Сосудистые синдромы (Бюргера, Рейно, перифлебит, периартериит).

К физиологическим состояниям, способствующим развитию ангиопатии, относятся: беременность (ранние/поздние токсикозы) и преклонный возраст.

Исключительно «глазные» причины ангиопатии — различные острые расстройства кровообращения сетчатки (эмболии, тромбозы), длительные гипотонические состояния центральной артерии сетчатки. Ангиопатия сосудов сетчатки может развиваться при частом злоупотреблении спиртными напитками, табакокурении, радиоактивном воздействии на организм, работе на вредных производствах.

к содержанию ↑

Симптомы

Как правило, на начальном этапе развития ангиопатии сетчатки симптоматика практически отсутствует, и пациенты обращаются за медицинской помощью лишь когда возникают проблемы со зрением. Основные симптомы ангиопатии сетчатки глаза:

  • затуманенное (нечеткое) зрение;
  • снижение остроты зрения и сужение полей зрения;
  • нарушенная цветовая чувствительность/пониженная темновая адаптация;
  • появление плавающих «мушек» в глазах;
  • боль, чувство пульсации и давления в глазу;
  • появление черных слепых пятен;
  • частое лопание сосудов в глазу.
к содержанию ↑

Анализы и диагностика

В основе диагностики ангиопатии лежат данные офтальмоскопии. При необходимости проводятся дополнительные методы диагностики (МРТ, КТ, допплеровское УЗИ сосудов сетчатки, рентгенография с использованием контрастного вещества).

Причины патологии

Данное состояние считается полиэтиологичным, так как обширный круг болезней может осложниться поражением сосудов глазного дна. Более подвержены этому те, кому за 30 лет, что объясняется постепенным возрастанием частоты пораженности общесоматическими заболеваниями.

  • эссенциальная или симптоматическая артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • системные васкулиты;
  • гематологические заболевания;
  • токсическое воздействие;
  • расстройства нервной регуляции;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • вредные привычки;
  • травмы глаз, шеи;
  • состояния с повышенным внутричерепным давлением,
  • врожденные патологии сосудов ретины.
к содержанию ↑

Гипертоническая

При данном виде ангиопатии следствием ее является поражение сосудов глаза повышенным давлением артериального русла, которое может выступать проявлением как гипертонической болезни, так и симптоматической гипертонии вследствие некоторых заболеваний, например, таких, как: тиреотоксикоз, гломерулонефрит и т.п.

Вторичная гипертония, как правило, протекает более агрессивно, чем гипертоническая болезнь, поэтому она быстрее приводит к дистрофическим изменениям сосудов.

Для процесса характерно стадийное течение. Рассмотрим их офтальмоскопические признаки:

  1. Начальная стадия ангиопатии протекает с сужением артерий, что является компенсаторным физиологическим защитным ответом на повышенное давление в капилляре, и одновременным расширением вен, у которых наблюдается повышенная извитость.
  2. В дальнейшем стенка сосуда начинает терять свою эластичность, из-за ее ишемии, так как в спазмированную артерию, по так называемым ее собственным сосудам (vasa vasorum) хуже доставляется кислород. Это активизирует процесс фиброза средней сосудистой оболочки. Венозное русло еще сильнее расширяется и в нем развивается выраженный застой крови.
  3. Прогрессирование процесса ведет к переходу в стадию ретинопатии. Когда на поверхности сетчатой оболочки возникают мелкие геморрагии, вследствие которых наступает ее пропитывание кровью и постепенная деструкция.
  4. Последняя стадия именуется нейроретинопатией, так как дистрофические изменения переходят на ткань зрительного нерва вызывая его отек, а в последствии – атрофию.

Только при условии купирования артериальной гипертензии на начальной стадии ангиопатии возможно обратное развитие патологических изменений глазного дна и естественное восстановление зрения.

к содержанию ↑

Диабетическая

Самый распространенный вариант ангиопатии, которая часто развивается уже через 8-10 лет от момента манифестирования заболевания, если отсутствует грамотная терапия. При этой патологии происходит комплексное поражение сосудов микроциркуляторного русла по всему организму.

При диабете процессы в сетчатке глаза также развиваются стадийно:

  1. Непролиферативная стадия. Сосуды сетчатки поражены настолько, что их стенки истончаются и, не выдерживая кровяного давления – лопаются. На этом этапе уже возникает отек макулярной области, что отмечается при осмотре глазного дна. Распознать заболевание на этой стадии затруднительно, но очень важно, так как лечение будет наиболее эффективным. Пациента может беспокоить незначительное ухудшение зрения и инъецированность склер.
  2. Препролиферативная. Более всего подвергаются изменениям вены сетчатой оболочки, происходит расширение их протоков, развивается патологическая извитость. Не выдерживая напряжения венозные сосуды разрываются, образуя мелкие кровоизлияния, смешиваясь с лимфатической жидкостью они формируют инфильтраты.
  3. Стадия пролиферации. Получила свое название из-за образования новых сосудов, что выступает ответом на ишемию сетчатки и направлено на улучшение доступа питательных веществ. Проблемой является слабость стенок новообразованных капилляров. Кровоизлияние происходят все чаще, затрагивая стекловидное тело. Питание тканей сетчатки усугубляется вплоть до ее отслойки, что приводит к необратимой потере зрения.

При условии грамотно подобранного лечения, частично обратимы патологические изменения сетчатки лишь на стадии препролиферации.

к содержанию ↑

Гипотоническая

Характеризуется потерей сосудами тонуса и, как следствие, их расширение и извитость. В них снижается скорость кровотока, повышается проницаемость стенок.

Это ухудшает микроциркуляцию в ретине и приводит к утрате зрительной функции.

Травматическая

Наступает после травмирования головы, глаз, шейного отдела позвоночника, сдавления грудной клетки.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Эти состояния способствуют резкому росту внутричерепного давления, а так оно нарастает резко и сосуды не «привыкли» к таким значениям – происходит их разрыв и геморрагическое пропитывание глазного дна.
к содержанию ↑

Юношеская

Одна из самых редких форм ангиопатии, именуется болезнью Илза. Поражает мужчин молодого возраста, в большинстве случаев процесс носит двусторонний характер.

Этиология заболевания не изучена. По последним исследованиям в этой области, в 2011 году, выявлена взаимосвязь с повышением уровня интерлейкинов 6 и 10, а также фактора некроза опухоли у лиц с данным недугом.

Если посмотреть на суть процесса, то первично происходит воспалительная реакция около венозных сосудов (перифлебит), что в конечном итоге приводит к инфильтрации ретины белыми кровяными тельцами. Это способствует усугублению кровоснабжения сетчатки и развитию зон ишемии.

Последний этап течения болезни заключается в неоваскуляризации (появлении новых сосудов), как и при диабетической ангиопатии.

к содержанию ↑

Врожденная

Данный вид обусловлен недоразвитием стенки сосудистого русла. Чаще всего встречается у недоношенных, или детей с патологическим течением эмбриогенеза.

Под грамотным наблюдением врача-офтальмолога зрению малыша ничего не угрожает. Однако заметим, что многое зависит от степени поражения сосудов в конкретной ситуации.

Профилактика сосудистой ретинопатии

Давно известен бесспорный принцип: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Не всем кажется целесообразным выполнение наставлений медиков до начала появления серьезных симптомов. Но нужно принять тот факт, что эффективнее профилактики метода не разработано, и только она поможет сохранить ваше зрение без последствий для здоровья.

  1. Людям, особенно в категории за 35 лет, необходимо ежегодно проходить медицинское обследование с обязательным измерением АД и уровня глюкозы. Для более старшей возрастной категории (после 50 лет) также показан ежегодный осмотр глазного дна у офтальмолога.
  2. Если у пациента уже имеется фоновое заболевания, следует четко соблюдать рекомендации врача по приему назначенных медикаментов, и частоте посещений для контроля течения процесса.
  3. Использование поливитаминных комплексов для глаз (Визиомакс, Оковит, Фокус, Слезавит и т.п.) обеспечит комплексную поддержку зрения.
  4. Отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек, обогащение своего рациона питания овощами и фруктами – все это положительно скажется не только на глазах, но и на всем организме.
  5. Здоровый образ жизни, повышенная двигательная активность, ежедневное выполнение гимнастики для глаз.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ангиопатия сетчатки – грозное заболевание, которое может привести к полной и необратимой потере зрительной функции. Но существуют как медикаментозные методы лечения, которые эффективные на ранних стадиях, так и оперативные.

Поэтому важно следить за своими глазами, что позволит вовремя обратиться к специалисту и сохранить возможность видеть красоту нашего мира.

Информацию о строении сетчатки, ее заболеваниях, особенностях диагностики вы узнаете из видео:

Нередко, после консультации с окулистом, люди слышали новый и незнакомый для себя диагноз «ангиопатия сосудов сетчатки глаза». Что представляет собой это заболевание, какую опасность оно представляет для зрения и состояния здоровья в целом, а так же, как лечить ангиопатию сетчатки глаза? Обо всём этом расскажем в этой статье.

к содержанию ↑

Что представляет собой заболевание

Многие пациенты интересуются, что это такое — артериальная ангиопатия и каким образом проявляется патология, а также какие методики лечения существуют? Эти нарушения спровоцированы ухудшением функционирования нервной системы, что приводит к ухудшению тонуса сосудов или их спазму. Иными словами, сосуды полностью расслабляются и не могут выдержать давление крови или сильно сжимаются, перекрывая кровообращение.

Ангиопатия сосудов глаз представляет собой опасное поражение сосудистой системы, которое может быть спровоцировано не только нарушениями неврологического характера. Определяется это изменение при проведении осмотра глазного дна. В результате этого доктор отчетливо видит всю сосудистую систему, может оценить ее функциональную способность.

к содержанию ↑

Какие бывают виды ангиопатии

Так как сосудистая система сетчатки повреждается в результате протекания определенного заболевания, то существует строгая классификация этого нарушения по видам, а именно:

  • гипертоническая ангиопатия;
  • диабетическая;
  • травматическая;
  • гипотоническая;
  • юношеская.

Диабетическая ангиопатия спровоцирована сахарным диабетом. При этом поражаются капилляры и крупные сосуды. Это заболевание развивается постепенно, в результате чего сужается просвет глазных сосудов, нарушается микроциркуляция крови и питание тканей. Это приводит к тому, что зрение сильно ухудшается.

Гипертоническая ангиопатия возникает при хроническом повышенном давлении. При этом значительную нагрузку испытывает вся сердечно-сосудистая система. Сосуды становятся более извилистыми, их мышечная оболочка утолщается и образуется распространение соединительной ткани. В результате этого происходит помутнение сетчатки глаза.

Гипотоническая ангиопатия наблюдается при постоянном низком давлении. Это нарушение может привести к слабости сосудистой системы. Это патологическое состояние может спровоцировать атрофию сетчатки глаз и образование тромбов.

Травматическая ангиопатия образуется при сильном ударе, передавливания или повреждения шейных позвонков, грудины, головы. При этом происходит нарушение питания сосудов головы, повышение давления, что еще больше усугубляет патологическое состояние.

Юношеская ангиопатия происходит по причине гормональных перепадов, а также подростковой перестройки организма.

к содержанию ↑

Применение народных средств

Лечение сетчатки глаза проводится с применением народных средств, которые помогают очистить сосуды, а также повысить их эластичность. Используются различные отвары лекарственных средств, хорошо зарекомендовавших себя для проведения терапии. Хорошо справляются с задачей:

  • отвар из зверобоя и ромашки;
  • отвар из валерианы и мелиссы;
  • раствор из омелы белой.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Несмотря на то, что первичные признаки заболевания могут быть вполне безобидными, если его не лечить, то оно будет стремительно прогрессировать. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее можно будет вернуться к нормальному образу жизни.
к содержанию ↑

Болезнь Илза – проблема молодых мужчин

Первый вид считается наиболее неблагоприятным. Называется также болезнью Илза.

Этиология юношеской ангиопатии не ясна. Характеризуется она воспалением сосудов сетчатки, как правило, венозных.

Наблюдается кровоизлияние в сетчатке, стекловидном теле. Также внутри их образуется соединительная ткань.

Порой возникают осложнения, например, отслоение сетчатки, глаукома, катаракта.

Гипертоническая ангиопатия: резко суженные артериолы второго порядка.

к содержанию ↑

Атеросклеротическая

Причиной развития этой формы ангиопатии является атеросклероз с поражением сосудов разной локализации. Сосудистые изменения развиваются по тем же принципам, что и при гипертонической болезни.

Страдают капилляры, стенка которых подвергается уплотнению. Диагноз ставится на основании подтвержденного атеросклероза и характерной офтальмоскопической картины.

Возможные осложнения

При длительном течении ангиопатии возникают обратимые и необратимые офтальмологические нарушения. Существенно увеличивается риск развития атрофии зрительного нерва, а также снижается острота зрения, вплоть до полной слепоты одного или обоих глаз.

За счет регулярного нарушения кровотока могут возникнуть тяжелые зрительные заболевания – катаракта или глаукома. При сложных формах ангиопатии нередко возникают кровотечения в стекловидное тело или сетчатку глаза, что является причиной полной или частичной дисфункции этих зрительных структур.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
СимптомыТокоферола ацетат (витамин Е), капс. 100 мг №10

Добавить комментарий